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使いきれなかった野菜があったので、甘酢漬けにしました。

野菜の甘酢漬け


これは作っておくととても便利。
サラダよりもたくさん野菜がいただけます。

作り方は超簡単。
野菜を適当な大きさに切り、塩を振ってしばらくおきます。
しんなりしたら水気を絞って甘酢に漬けるだけ。
野菜の塩味が強い場合は水洗いをしてから絞ります。

甘酢もお好みで。
私は、

 ・昆布だし 150ml
 ・穀物酢  120ml
 ・砂糖    大さじ5
 ・塩     少々

この割合で作っています。
甘酢は冷蔵庫で長期保存ができるので、作っておくととても便利です。

ホントに野菜がバクバク食べられますよ。
ドレッシングを使わないので、カロリー面でも安心ですし。


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牡蠣は大好きなのでいろんな料理で楽しんでいるのですが、
今回はオイル漬けにチャレンジしてみました。
チャレンジといいましたが、作り方はとても簡単。
その上おいしい!

牡蠣のオイル漬け

フライパンに牡蠣を並べて火をつけます。
焦がさないように中火でゆっくりと。
じわじわと汁が出て来ます。
これは旨みエキスなので火を強くして焦がしたり蒸発させたりしないように。
しばらくすると、とろっとした牡蠣がぷっくりと変化したら皿に取ります。
フライパンに残った汁に醤油と酒を少々入れて牡蠣を戻し、からめます。
これを瓶に隙間ができないように入れて、牡蠣が浸るようにオリーブオイルを注ぎます。
ローリエを入れて終わり。

ワインのお供にピッタリ。

亜鉛補給のために、毎日少しずつ食べるのもおすすめです。

テーマ:お料理
ジャンル:趣味・実用