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お酢が苦手な方って結構いらっしゃいますよね。

酢の物が健康にいいことはわかっていても、
あの酸っぱさがどうも…って。

そんな方は、ほんの少しだけケチャップを入れてください。
味がまろやかになって、とても食べやすくなりますよ。

お砂糖だと甘ったるさが舌に残りますが、
ケチャップは、お酢の味わいを崩しません。
もちろん、ケチャップの味もしませんので、
普通の酢の物としていただけます。


グルメ取材の時、某日本料理店の料理長に教えていただきました。
ぜひ、お試しあれ。




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テーマ:日記
ジャンル:日記
かぼちゃの煮物は、家庭料理の定番。
私もよく作ります。

ただ、何かピンとこない。
何か足りないのかなと思い、
先日、取材で某日本料理店を訪ねた時、
ご主人に話してみました。
そしたら、
「足りないんじゃなくて多いんですよ。
 一度、だしを入れずに煮てごらんなさい」と言われました。

かぼちゃの煮物は、
だし、みりん、砂糖、塩、醤油で味付けするのが基本だと思うのですが、
だしを入れずに煮ると、
かぼちゃの旨みがグンと引き立つのだそうです。
新鮮なかぼちゃなら尚更のこと。
砂糖も味をみながら控えめに使うのがコツ。

実際、私もやってみました。
野菜本来の甘みと旨みが味わえて、絶品でした。

新鮮で良い野菜を選ぶということが大前提ですが、
だしの旨みに頼らない、かぼちゃの煮物、
ぜひ試してみてください。
おいしいですよ。

テーマ:料理
ジャンル:結婚・家庭生活
先日取材でお世話になった方が栗を送ってくださいました。
おいしそうな栗が箱にい~っぱい。
こちらの方がお世話になったのに恐縮です。
でも、素直に嬉しい!
本当においしそうなんですよ。

早速お礼の電話を掛けたところ、とてもいいお話を伺いました。
栗は、そのまま調理しないで、まず冷蔵庫に。
数日間冷蔵庫に入れておくと、甘さがぐんと増すのだそうです。
チルドの方がいいそうですよ。

食いしん坊な私は、今晩早速栗御飯にしようと、いくつかは皮をむいてしまいましたので、
残りの栗を冷蔵庫に入れておきました。
数日したら、甘くておいしい栗とご対面です。
栗も作っておられる農家の方のお話ですので、間違いないと思いますよ。
皆さんも、ぜひお試しあれ。

長期保存をする場合は、塩水で半日ほど漬けて、よく水気を取ってから
ビニール袋に入れて冷蔵庫に入れておくと2ケ月くらいは持つのだそうです。
これは以前、料理研究家の方に伺ってやってみたのですが、
やはり、お味は若干落ちるような気がします。
私は甘露煮にしてから保存しています。
これならバッチリですよ。

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テーマ:秋の味覚
ジャンル:グルメ

※卵の殻は捨てないで!※

澄んだスープを作るにはアク取りが命。
まめに丁寧にアクを取ることが大切です。                 
厚手のキッチンペーパーも有効的です。
そしてもう1つ。 
卵の殻を試してみて下さい。 
卵の殻を鍋に入れるだけ。 
殻がアクを吸い取ってくれますよ。

これは某ラーメン店のご主人に教えていただきました。
ぜひ、お試しあれ。

昨今ニュースを賑わせている「牛肉ミンチ偽装問題」。
豚肉を混ぜていただけでなく、廃棄するべき部位まで入れていたというのですから、
その悪質さはぶりには呆れるばかりです。

 

それで思い出したというわけではないのですが、
ミンチは、自分で包丁で叩いて作ると、物凄くおいしいんですよ。

 

以前、あるステーキハウスに
ランチタイムに出しているハンバーグの取材に行ったことがあります。
そのハンバーグのおいしいこと。
ステーキにするお肉をミンチにしているのですから、おいしいのは当たり前なのですが、
それだけではないのです。
お肉を機械でミンチにするのではなく、包丁で叩いてミンチにしているのです。
シェフ曰く、お肉の旨味が全然違うとのこと。
家庭で作る場合も「絶対おすすめ」とおっしゃっていました。

 

もちろん、家で試してみました。
本当にお肉の旨味全開というか、おいしいんですよ。
他の作り方は全く一緒なんですけどね。
切り落としなどのお安めのお肉でもグンとおいしくなりますので、是非試してみて下さい。
少し手間は掛かりますが、その分お味に差が出ますから。
両手に包丁を持って叩くといいですよ。
作り置きはダメです。
調理をする直前に作ってくださいね。

 

 

テーマ:これは美味い!!
ジャンル:グルメ