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かぼちゃの煮物は、家庭料理の定番。
私もよく作ります。

ただ、何かピンとこない。
何か足りないのかなと思い、
先日、取材で某日本料理店を訪ねた時、
ご主人に話してみました。
そしたら、
「足りないんじゃなくて多いんですよ。
 一度、だしを入れずに煮てごらんなさい」と言われました。

かぼちゃの煮物は、
だし、みりん、砂糖、塩、醤油で味付けするのが基本だと思うのですが、
だしを入れずに煮ると、
かぼちゃの旨みがグンと引き立つのだそうです。
新鮮なかぼちゃなら尚更のこと。
砂糖も味をみながら控えめに使うのがコツ。

実際、私もやってみました。
野菜本来の甘みと旨みが味わえて、絶品でした。

新鮮で良い野菜を選ぶということが大前提ですが、
だしの旨みに頼らない、かぼちゃの煮物、
ぜひ試してみてください。
おいしいですよ。

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テーマ:料理
ジャンル:結婚・家庭生活
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